Выскажите мнение

Ваше мнение о законе О социальном патронате?
 

Поиск

Рекомендуем посетить

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

На сайте

Сейчас 37 гостей онлайн

Счётчик посещений


Подключите RSS

Жить вопреки Жене Новопольцевой не привыкать Печать E-mail
26.10.2012 17:19

В одном старом советском кино выпускник детдома, встретивший свою кровную мать в 18 лет, говорит ей: «Спасибо, мама! Ты меня научила, как НЕ НАДО жить!»

В принципе, Женя Новопольцева могла бы то же самое сказать своей маме. Но она мудрее и старается не ссориться без необходимости.

Даже инспекторам ПДН, которые приехали с телевидением снять про нее сюжет на тему: «Смотрите, какой у нее плохой ремонт - надо забрать детей!» - дверь открыла.

- Жень, зачем пустила?

- Я всегда считала себя законопослушным гражда- нином...

Инспекторам и юным телевизионщикам мудрости не хватило:

- А почему вы не работаете? Вам хватит недели, чтобы все тут исправить? В общем, мы через три дня приезжаем и забираем детей в центр «Мария», чтобы вам было удобнее делать ремонт.

Кстати, приехали ночью, когда муж Жени был на смене на другом краю города. Хлипкая дверь натиска не выдержала, и только по звонку сверху (друзья принялись стучать во все двери) семью временно оставили в покое. Сейчас Женька на седьмом месяце беременности - ждет шестого ребенка.

- Мой отец - Советский Союз, - шутит она. - Мать после окончания торгового училища устроилась в Салехарде на какое-то плавсредство, и в первом же рейсе обнаружилась крупная недостача. Ее посадили за мошенничество на 8 лет. Решила выйти по условно-досрочному - и забеременела. От кого - я так и не выяснила, там и охранники были, и мужская зона рядом.

Какое-то время я с ней была, потом она меня отдала родственникам в Салехард. Я им мешала выпивать, маленькая же, кричала, есть требовала, и как-то зимой меня выкинули на задний двор в угольный ящик. И крышкой закрыли.

Спасибо, прохожие услышали - спасли. С того времени у Женьки полные нелады с легкими - отморозила. Из-за этого ребенка даже на «большую землю» отправили. Оформили инвалидность. Так Женя попала в детдом в Ембаево.

- Одна женщина из воспитателей хотела ее удочерить, брала к себе на выходные, документы готовила. Но не срослось. Я до сих пор жалею, что она меня не взяла… Из-за этого меня шпыняли другие дети - им завидно было, что у них мамы нет, а у меня вот будет… А потом моя родная мать нарисовалась, узнала, что у меня инвалидность, и за меня пенсия положена. Меня к ней вывели за руку, я плакала, сопротивлялась - просто выставили за ворота. Мать для первого знакомства мне отвесила подзатыльник, что-бы не орала…

На ребенка-инвалида горисполком дал судимой женщине квартирку в зареченском бараке. Но дочка мало интересовала ту, которая отсидела 8 лучших лет жизни. На 3-4 месяца могла отдать девочку в больницу «подлечиться» или подругам «чуть-чуть пожить».

У нас все хорошо - Я очень хорошо училась, все хотела, чтобы мама похвалила. Участвовала во всех конкурсах. Но если приносила дорогие подарки - были только разборки «где украла?!»

После школы поступила на юрфак, иногда вижу в газетах имена однокурсников, хорошие должности занимают, завидую им по-хорошему. Студенткой я была только год, зато в тройке лучших. Потом мать меня из дома выгнала. Не додумалась я попросить общагу - пошла работать и снимать жилье у бабушки. А кем я могла устроиться без образования? Дворником, уборщицей…

Так жалко, что материнский капитал нельзя на свое образование использовать! Я бы обязательно доучилась!

Через год вольной жизни Женя родила ребенка. Ребенка хотела сознательно, понимала, что будет одиночкой, но очень радовалась, когда на свет появилась Диана - девочка с именем принцессы.

Потом был мужчина, который вроде бы и хотел семью, но передумал - зато осталась Гульнара. Сейчас отец Гульнары - головная боль Жени:

- Она красивая, учится в русской школе, ей восемь лет. И гражданство у нее русское. В Таджикистане ее можно очень дорого продать замуж. Русско-говорящие девочки там очень ценятся. В общем, папа неоднократно пытался ее украсть.

Теперь прячемся, как шпионы, ребенка до школы за руку вожу…

Нынешнего мужа, тоже Женю, наша героиня встретила случайно: устроилась уборщицей на фабрику, где он работал на станке по обработке зеркал. Потом его избили, ограбили и сломали позвоночник. Бывшая жена от лежачего отказалась. А я стала выхаживать и выходила! Он сейчас работает там же, у него очень хорошая квалификация. Гуле из обрезков зеркал приносил всякие необычные штучки - сердечки, звездочки, она в школе хвасталась, ей не верили, что «простой папа такое может!».

У нас постоянно или я в очередной раз беременна, или у мужа что-то со здоровьем… Витю родила - он в аварию попал, вышла работать - он ногу сломал, вылечился - я Диму родила… Вроде бы и трудимся, и не пьем, а денег хватает только на самое необходимое…

Когда Жене было семь, ей удалили легкое - «сгнило окончательно». Следствием той операции явилось смещение всех внутренних органов: сердце подмышкой, аорта перекручена…

- Еще и зрение - минус десять. А я нормально вроде живу и рожаю, врачи удивляются… Гинеколог мне уже давно говорила, что я могу оформить инвалидность, и мне проще будет и с пособием, и с жильем - но я узнала, сколько там беготни… Нереально это с моими детьми. Это же и школа, и садик, и кормить надо… Вот подрастут - потом собой займусь уже.

В принципе, Женька не ноет. Она знает, как жить дальше. От государства ничего не просит, лишь бы не мешали, детей не забирали.

Когда пару месяцев назад этот прессинг начался - сердобольные тюменцы принесли Жене все, что надо для ремонта, хотя в деревянном бараке 41-го года постройки сделать ремонт можно только символический, а не косметический.

- Мне договор соцнайма не оформляют, а без этого я не могу приватизировать и продать барак. А так бы мы добавили маткапитал и купили нормальный дом в деревне.

Мать забрала у меня Диану пожить, когда Женя лежал со сломанной ногой. Я подумала: может, мама исправилась? Она в Кулаково живет… До этого квартиру тут продала, обязалась перед опекой Диане долю выделить - и ничего до сих пор. Дочка там год прожила, а потом бабушка вдруг заявила, что она меня прав лишит, и точно знает, что опека ей поможет, а я буду алименты платить! Вот воюем… Многие хуже живут. А у нас все хорошо.

Я помню, как мать меня била, но ни разу не помню, чтобы она подошла, по голове погладила, обняла, похвалила… Поэтому своих детей обнимаю-целую постоянно. Это я им могу дать и в бараке…

Елена МАЙСЮК
Фото Елены НАКОНЕЧНОЙ
Аргументы и Факты в Западной Сибири.


После описанного выше визита инспекции КДН + телевидения (дело было 14 августа 2012 г.) в семью Новопольцевых Евгения начала обращаться за помощью в общественные организации, которые оказали бы ей помощь. Наша организация также была вовлечена в этот процесс. Мы помогли Евгении во время её визитов в инспекцию (психологически легче быть с кем-то вместе, чем одной на подобных встречах). Само по себе участие общественной организации в судьбе семьи, которой грозят изъятием детей, вынуждает инспекторов вести себя корректнее. И уверенности в своих действиях у них меньше (это на уровне психологии).

Второе, мы пытаемся помогать Евгении материально: денежные пожертвования (долги раздать, дочь в школу подготовить, за продлёнку заплатить и проч.) идут через обращения Тюменского городского родительского комитета к состоятельным людям. Люди добрые находятся, иногда и мебель, вещи предлагают - тоже сгодится.

В ответ на организацию в Тюмени телефонов доверия для детей, через которые по замыслу ювенальных технологов можно будет принимать экстренные вызовы от детей, мы готовы предложить свою "скорую родительскую помощь". 28 августа этого года был вызов такой помощи на адрес Евгении. Инспектора требовали их впустить в дом после 21-00 вечера (понятно, что безо всякого предупреждения накануне). Так как Евгения не была уверена в том, что ей оставят детей в результате этого инспекционного визита, она позвонила нам - мы приехали. Крепкие ребята, видеофиксация, журналист, что ещё надо для предотвращения чрезмерных стараний детозащитников?

Но на тот раз всё обошлось: инспекция просто помотрела, просто побеседовала, рекомендовала не медлить с ремонтом...

Добрынин А.В.