Выскажите мнение

Ваше мнение о законе О социальном патронате?
 

Поиск

Рекомендуем посетить

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

На сайте

Сейчас 37 гостей онлайн

Счётчик посещений


Подключите RSS

Югра: от сердца – к сердцу Печать E-mail
26.04.2012 21:02

21–22 мая в Ханты-Мансийске в ТДЦ «Гостиный двор» прошла благотворительная акция «Много деток – хорошо». Главный итог, который определили ее организаторы, – люди готовы оказать помощь. Просто иногда для этого необходимо подсказать, кто в этой помощи нуждается.

Открываются двери торгово-делового центра «Гостиный двор», расположенного в самом центре Ханты-Мансийска, и человек по инерции продолжает стремительно бежать к определенной цели. И вдруг его останавливает девушка в футболке с логотипом акции: «Сегодня вы можете сделать добро». И человек останавливается в потоке суеты… Может быть, это самые лучшие минуты вашей жизни. Не пройти мимо, остановиться и прислушаться к собственному сердцу. И так от сердца – к сердцу, чтобы цепочка добра не кончалась. Как сказала мамочка троих детей Любовь Сорокина, которая специально к этой акции собрала детские вещи – пожертвовать в помощь другим, этот день для их семьи стал настоящим праздником. Средняя дочка помогала маме собирать вещи. А когда они принесли их в «Гостиный двор», оказалось, что их там тоже ждет подарок. Той самой девочке достались ролики, о которых она давно мечтала.

Среди продуктов, которые жертвовали хантымансийцы многодетным и малоимущим семьям и тем семьям, где мама отказалась от аборта, я нашла небольшой пакет с тортом и пачкой чая. Кто-то из жертвователей тоже подумал о празднике. И подарил …от всего сердца. Всего же за два дня акции жители окружной столицы пожертвовали 80 продуктовых наборов, которые были распределены 46 семьям.

С идей о проведении акции мы пришли к исполнительному директору ООО ТДЦ «Гостиный двор» Викентию Климко несколько месяцев назад. Опыта проведения такого благотворительного мероприятия у нас не было. И поэтому очень важна была поддержка руководителей торговых предприятий, без которых акция просто не состоялась бы. Руководство ТДЦ «Гостиный двор» поддерживало нас не только словом – делом во все время подготовки и проведения акции.

Позже к проведению акции подключилось кафе быстрого питания «Чики-брики» ОАО «Юграторг». Все эти предприятия входят в состав Фонда поколений Югры. Его руководитель Анатолий Киселев в своем приветственном слове во время открытия акции сказал, что Фонд поколений всегда готов поддерживать деятельность, направленную на помощь многодетным и малоимущим семьям. Символично, что именно Фонд поколений стал одним из соорганизаторов акции. Ведь многодетные семьи – это будущее России, которое надо поддерживать уже сегодня.

Просто удивительная получилась акция. О том, что она проходит, узнали и сами многодетные семьи. Кого-то направило учреждение социального обслуживания «Вега», кто-то увидел объявление или сюжет на канале «Югра» в программе «С 7 до 9». После его трансляции нам позвонила многодетная семья из Нижневартовска. Надеемся, что и в этой семье тоже будет праздник, когда к ним придет посылка с вещами из Ханты-Мансийска. Некоторые горожане подходили к организаторам акции с вопросом: «В чем конкретно нуждаются многодетные?» И одна женщина купила «по заказу» многодетной мамы сапожки для девочки, а другая – целый пакет вещей в магазине «Детский мир». Они были переданы семье Лыткиных, в которой недавно родилась четвертая девочка. Кто-то просто подарил подарочные сертификаты. Не первый раз помогает нашей организации предприниматель Сергей Шмагайло. И в этот раз он пожертвовал для семей детские игрушки.

Жертвовали горожане и деньгами. Малыши дарили медные пятачки. Кто-то опустил в ящик для пожертвований пятитысячную купюру, кто-то долларовую купюру. Наверное, важна не сумма – важно желание помочь. Всего собрано для многодетных семей 80 тысяч рублей. Одним из первых идею акции поддержало руководство сети аптек «Главврач». Об акции они известили своих клиентов заранее. И дали возможность горожанам не просто купить сертификат, но и оставить на нем пожелание семьям. «Мне нечего вам пожелать, все самое главное у вас уже есть – дети! – поделалась частичкой своего доброго сердца Евгения Кбрсук. – Только терпения, любви и заботы! Вы сделали правильный выбор – за детей, за жизнь!»

Вот так росла в эти дни цепочка добра. Как сказала во время открытия акции заместитель председателя Думы Ханты-Мансийска Татьяна Волгунова, «во все времена русскому человеку были присущи доброта, радушие, внимание и милосердие. Мы всегда готовы помочь». И еще в русском народе говорят, что больше получает тот, кто отдает, чем тот, кто получает. Эта черта в характере русского человека сформировалась под влиянием православной культуры. И организаторы акции считают ее проведение возрождением дореволюционных традиций, когда вообще не существовало системы социальной защиты, и люди, нуждающиеся в помощи, находили ее среди знакомых, родственников, просто добросердечных земляков.

Нельзя сказать, что акция закончилась. Задолго до ее открытия нам стали жертвовать вещи, и уже после ее проведения Галина Никитина ходила покупать вещи для мальчиков из многодетной семьи, в которой одна куртка приходилась на двух сыновей. Мы планируем в ближайшее время провести еще одну ярмарку по раздаче собранных вещей. Надеемся, что каждый получит то, в чем нуждается. Звучали и предложения о том, чтобы акция «Много деток- хорошо» стала традиционной.

И цепочка добра не прервется.

Светлана Поливанова,
председатель региональной общественной организации
«Родительский комитет Югры»