Нашим добровольцам

Выскажите своё мнение

Привествовали бы вы рейды по книжным магазинам для выявления нарушений закона о защите детей?
 

АРКС-новости

Поиск

Рекомендуем посетить

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

На сайте

Сейчас 28 гостей онлайн

Подключите RSS


Тюменский магазин "Знание" признан виновным и оштрафован на двадцать тысяч рублей Печать E-mail
18.07.2013 20:39

Справедливый итог по делу о книжном магазине «Знание»: ООО «Знание» привлечено к административной ответственности за нарушение требований Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»

25 мая 2013 года вступило в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное Центральным районным судом г. Тюмени 29 апреля 2013 года, которым Общество с ограниченной ответственностью «Знание» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.6.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) - нарушение установленных требований распространения среди детей информационной продукции, содержащей информацию, причиняющую вред их здоровью и (или) развитию, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния.

Согласно Федеральному закону от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» печатная продукция, выпущенная в оборот со дня вступления в силу данного Закона, а именно – с 1 сентября 2012 года, должна быть обозначена знаком информационной продукции и (или) текстовым предупреждением об ограничении распространения информационной продукции среди детей.

Судом установлено, что в магазине «Знание» осуществлялась розничная продажа детской печатной продукции без обозначения категории информационной продукции текстовым или цифровым предупреждением об ограничении распространения информационной продукции среди детей.

Следует отметить, что согласно Закону, классификация и обозначение информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, аккредитованных уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

Суд признал в качестве смягчающего обстоятельства признание правонарушителем своей вины, а именно – факта реализации детской книжной продукции без обозначения возрастного ограничения детей, которым предназначена литература, и поэтому ООО «Знание» было назначено административное наказание в виде административного штрафа в минимальном размере – 20 000 (двадцать тысяч) рублей в доход государства. Напомним, что за нарушение установленных требований распространения среди детей информационной продукции, содержащей информацию, причиняющую вред их здоровью и (или) развитию, ч.1 ст.6.17 КоАП РФ предусматривает для юридических лиц административное наказание в виде наложения штрафа в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения и (или) административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Тюменский городской родительский комитет призывает к неукоснительному соблюдению требований Федерального закона от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» всех лиц, отвечающих за оборот информационной продукции, и продолжает осуществлять общественный контроль в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию.

Фахрутдинов Артур,
Правление ТГРК


Магазин "Знание", такие опасные знания ...


Магазин "Знание", продолжение истории


АУДИО. Радиоэфир 31 января с участием ТГРК
Заместитель председателя ТГРК к.с.н. Константин Александрович Шестаков принял участие в передаче "Открытый источник" радио Априори (106,5 fm). Тема разговора: "Взрослая литература и детская психика. Кто убережет детей от раннего знакомства с секретами анатомии" (по ситуации с магазином "Знание").

ВИДЕО. Передача "Хэштег" с участием ТГРК
Заместитель председателя ТГРК к.с.н. Константин Александрович Шестаков принял участие в передаче "Хэштег". Мы представляем Вам полную версию передачи. Сокращенный вариант здесь. В ходе беседы шла речь о ситуации с магазином "Знание", а также о деятельности ТГРК в целом. Также в передаче говорилось о движении "childfree", демографии и радости материнства.

Прокуратура на стороне родителей



Справка ТГРК: О решении Центрального районного суда г. Тюмени стало известно нам только на этой неделе, когда мы получили ответ на наш запрос. Суд проходил без участие нашей общественной организации.
Тюменские родители были бы спокойны за законность книжной торговли, если бы обещанные внезапные рейды выявляли бы нарушителей. А так и суд прошёл тихонько и никаких дальнейших проверок книжных магазинов не последовало.
В связи с этим мы в очередной раз обращаемся к родителям города:

О контроле за обеспечением информационной безопасности детей

Напоминаем, что в соответствии со статьей 21 Федерального закона от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» любой гражданин вправе осуществлять мониторинг оборота информационной продукции и доступа детей к информации, поэтому в случае выявления любой информационной продукции (под информационной продукцией в соответствии с Федеральным законом № 436 понимается продукция средств массовой информации, печатная продукция, аудиовизуальная продукция на любых видах носителей, программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ) и базы данных, а также информация, распространяемая посредством зрелищных мероприятий, посредством информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», и сетей подвижной радиотелефонной связи), которая, по Вашему мнению, может причинить вред здоровью и (или) развитию детей и распространяется с нарушением требований федерального законодательства, Вы можете незамедлительно сообщить об этом в Тюменский городской родительский комитет, позвонив по телефонам «горячей линии» 976-911 или 595-404, либо обратившись к нам с письменным заявлением по адресу: 625026, г. Тюмень, ул. Мельникайте, 106, оф.222. По Вашему сообщению будет проведена проверка и приняты все необходимые меры по устранению нарушений.

Кроме того, Вы вправе самостоятельно зафиксировать факт нарушения требований федерального законодательства любым способом и обратиться в органы государственной власти, уполномоченные осуществлять государственный контроль (надзор) за обеспечением информационной безопасности детей, а именно:

1) в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области, которое осуществляет государственный контроль за соответствием информационной продукции, реализуемой потребителям, требованиям законодательства РФ в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, в части указания в сопроводительных документах на информационную продукцию сведений, полученных в результате классификации информационной продукции, а также размещения в соответствии с указанными сведениями знака информационной продукции с соблюдением требований технических регламентов;

2) в Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу, которое осуществляет государственный контроль за соблюдением требований законодательства РФ в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, к производству и выпуску средств массовой информации, вещанию телеканалов, радиоканалов, телепрограмм и радиопрограмм, а также к распространению информации посредством информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе информационно-телекоммуникационной сети «Интернет») и сетей подвижной радиотелефонной связи;

3) в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки, которая осуществляет государственный надзор за соблюдением образовательными учреждениями и научными организациями требований законодательства РФ в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, к используемой в образовательном процессе информационной продукции.

Адреса и телефоны органов государственной власти, уполномоченных осуществлять государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства РФ о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию:

1) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области (Роспотребнадзор):

625026, г. Тюмень, пр. Геологоразведчиков, д.1;
фактический адрес: г. Тюмень, ул. Рижская, д.45А
телефон: +7 (3452) 20-88-24
телефон «горячей линии» +7 (3452) 69-67-82
сайт: www.72.rospotrebnadzor.ru/

2) Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу (Роскомнадзор):

625003, г. Тюмень, ул. Республики, д.12,
телефон: +7 (3452) 46-17-61
сайт: www.72.rsoc.ru/

3) Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор):
127994 г.Москва, ул.Садовая-Сухаревская, д.16, К-51, ГСП-4;
телефон для справок +7(495) 984-8919
сайт: www.obrnadzor.gov.ru/ru/

Тюменский городской родительский комитет призывает всех граждан, прежде всего, родителей, не проходить мимо обнаруженных нарушений и обязательно сообщать о них в наш Комитет либо непосредственно в указанные органы государственной власти.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: