Выскажите мнение

Ваше мнение о законе О социальном патронате?
 

Поиск

Рекомендуем посетить

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

На сайте

Сейчас 23 гостей онлайн

Счётчик посещений


Подключите RSS

"Тюменский Курьер": Есть родители, которым не все равно Печать E-mail
02.10.2012 12:31

После нашумевшего случая с А.Кашпировским в Тюмени многие тюменцы впервые услыхали о Тюменском городском родительском комитете. Попытку рассказать немного пошире о нашей деятельности предприняла редакция газеты "Тюменский Курьер". Посмотрим, что в итоге получилось..

Чаще этих людей можно видеть с транспарантами. Если кто-нибудь где-нибудь против чего-нибудь выступает, среди протестующих, наверняка, будут и представители Тюменского городского родительского комитета.

Отношение к этой общественной организации, появившейся в нашем городе не так давно, у горожан противоречивое. Одни инициативу поддерживают и примыкают к группе деятельных родителей (сейчас в организации состоит уже больше тысячи человек), другие держат нейтралитет (сюда же можно отнести и тех, кто о ТГРК слыхом не слыхивал), а третьи настроены по отношению к комитету скептически, если не сказать больше.

Недавние события, связанные с приездом в Тюмень Анатолия Кашпировского, скептиков только укрепили во мнении, что родительский комитет занимается не совсем своим делом. Ну, что им до экстрасенса? Зачем его было выгонять из города? В конце концов, поклонники самозванного мага - люди взрослые, как-нибудь разберутся, чему верить, чему -нет.

- Я читал много отзывов в Интернете по поводу наших выступлений против приезда Кашпировского, - говорит председатель ТГРК Андрей Добрынин. - В большинстве своем они негативные. Связано это, в первую очередь, с тем, что многие наблюдатели просто не хотят вникнуть в суть проблемы, с которой мы боремся. Они говорят: вот, дескать, наделали столько шума из ничего, лучше бы занялись чем-нибудь более полезным. Наверное, мало кто знает, что очень часто на сеансы экстрасенса Кашпировского люди ведут с собой детей. Так было, например, в Екатеринбурге два года назад. Вы только представьте, какое воздействие на неокрепшее сознание может оказать сеанс массового гипноза! После подобного психическое и физическое здоровье человека оказывается под большой угрозой. Об этом есть официальные заявления медиков. Мы же не огульно действуем, участники нашей организации - профессионалы в разных областях - владеют информацией.

- Как вы, такие разные, нашли друг друга? На какой почве вырос городской родительский комитет?

- Первое собрание организации состоялось в 2010 году - в День защиты детей. В нем приняли участие родители, которые уже состояли в сообществе «Много деток - хорошо», и просто неравнодушные люди. Я о встрече узнал совершенно случайно - от супруги. И тоже решил сходить.

- Что было на повестке?

- Одной из причин объединиться был назревающий закон о ювенальной юстиции. Тогда в средствах массовой информации все чаще стали говорить о пилотных проектах, которые были запущены в ХМАО и Пермском крае. Там даже начали работу ювенальные суды, которые могли наказать учителей за то, что они попросили ученика вытереть классную доску, а родителей - за то, что не купили ребенку сотовый телефон. Когда Российская ассоциация родительских комитетов и сообществ (в состав которой входит и ТГРК - М.С.) выступила против этого, большинство недоумевало. Ведь защищаются права ребенка! Чего в этом плохого? На самом же деле ювенальная юстиция, основанная на европейском опыте, - вредоносна для нашего общества. Она подрывает авторитет семьи, а значит, разрушает ее. Получается, что ребенок, не отдавая себе отчета, может запросто лишить себя родителей. Такого быть не должно! Вот мы и объединились, вышли на улицы города с транспарантами.

- Помню. Вы провели не один митинг и нашли поддержку горожан, которые тоже поняли, чем опасна ювенальная юстиция. И, насколько я знаю, родители победили в этой борьбе?

- Да, до Тюмени ювенальная юстиция не добралась. А в октябре 2010-го законопроект и вовсе был отклонен. Но радоваться рано - «ювеналку» просто замаскировали. Ее можно угадать в девяти законодательных инициативах, которые представлены к принятию совсем недавно. Например, закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам осуществления социального патроната и органов опеки и попечительства». Согласно ему, ребенка могут изъять из любой семьи, которую посчитают оказавшейся в трудной жизненной ситуации. Но это же неправильно! Может такое быть, что во время визита социальных работников в квартире не был сделан ремонт или на столе стояла немытая посуда. Ну, не успела многодетная мать прибраться. Такой случай в нашей практике был. К нам обратилась женщина именно с такой проблемой. Ей пригрозили, что лишат ее родительских прав за то, что... в квартире было неубрано. После того, как мы вмешались, выяснилось, что заявление в органы опеки написала бабушка детей. Она претендовала на то, чтобы опекать старшую внучку. Скорее всего, ее интересы распространялись и на принадлежащее ребенку имущество.

- Получается, работы у вас еще много?

- Да. Бороться с принятием закона, который может нанести вред обществу, надо на стадии его обсуждения. И это дает плоды. Так что мы не сдаемся.

- Многие отпускают колкости по поводу того, что все это - борьба с ветряными мельницами. А хочется конкретики.

- Люди видят то, что на поверхности. В СМИ освещаются обычно митинги, которые мы проводим. О повседневной же нашей работе никто не говорит. А мы не склонны об этом кричать. Просто, по мере возможности и сил, делаем то, что должны. Родительский комитет осуществляет деятельность в трех основных направлениях: мы проводим уроки и лекции в школах и вузах - на социальные, нравственные и воспитательные темы. Оказываем конкретную - к слову, о конкретике - помощь семьям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях. Безвозмездно. И по поводу инициатив - мы же не только выступаем против, но и предлагаем свои проекты. Сотрудничаем с депутатами областной Думы и областным департаментом социального развития.

- А когда успеваете? Наверное, кроме общественной работы, все участники организации еще чем-то занимаются?

- Конечно. Я, например, работаю системным администратором.

- А сколько у вас детей?

- Трое.

- На их-то воспитание времени хватает?

- Вся надежда на супругу, - улыбается Добрынин. - Она у меня с детьми дома сидит. Но все свободное время я стараюсь им посвятить. И несвободное - тоже. Мы в частном доме живем, поэтому всегда найдется работа, которую можно сделать вместе с ребятами - снег раскидать, картошку выкопать, грядки прополоть. Труд - он очень объединяет. С самого малого возраста дети стремятся к тому, чтобы помогать родителям. И им надо давать такую возможность, не оглядываясь с опаской на ювенальную юстицию, которая может расценить это как эксплуатацию детского труда.

... Можно смеяться, можно откровенно недолюбливать, а можно познакомиться с людьми поближе. Только тогда станет понятным, почему человек берет транспарант и выходит на площадь. Наверное, потому что ему не все равно.

Мария Самаркина
фото Катя Христозова

Тюменский КУРЬЕР