Страсти по Анатолию
Выскажите мнение
Литературная страничка
Поиск
Рекомендуем посетить
На сайте
Сейчас 45 гостей онлайнСчётчик посещений
Забвение Божиих заповедей разрушает семью |
![]() |
![]() |
15.04.2011 17:10 | |||
17 марта в областном центре «Семья» прошел круглый стол на тему: «обеспечение защиты и гарантий прав детей и родителей в тюменской области». Председательствовал на нем заместитель председателя тюменского городского родительского комитета Константин Шестаков. Участие в нем приняли уполномоченный по правам ребенка в нашем регионе Галина Калюжная, председатель Комитета по делам национальностей евгений Воробьев, заместитель директора областного Департамента социального развития Татьяна Родяшина, представители государственных органов, общественности, священнослужители, представители СМИ и просто неравнодушные родители.
В общем-то все сошлись на том, что, по сравнению с другими территориями Российской Федерации, наша область находится «в тепличных условиях»: Случаи изъятия детей из семьи «за бедность» единичны, существуют специальные программы по укреплению семьи, работают психологические службы, ведется социальное сопровождение родителей, вышедших из мест заключения (перечислять плюсы можно долго, по крайней мере, до тех пор, пока не закончится бумага для отчетов). Евгений Воробьев в своем выступлении выразил уверенность, что разногласия между чиновниками и общественностью по этому вопросу происходят от неинформированности населения. правда, представители СМи заметили, что информировать читателей им разрешают больше о положительных примерах работы с семьями. К сожалению, властные структуры не понимают, что, замалчивая проблемы, они сами подрывают доверие к себе. Галина Калюжная (человек, который помогает нашим ребятишкам не только потому, что на нее возложены обязанности омбудсмена, но и от чистого сердца) решительно заявила, что единичные нарушения в сфере работы с семьями со стороны госслужащих носят несистемный характер - причиной случаев изъятия детей является «человеческий фактор», от которого в любой сфере нашей жизни не избавиться. Эту же позицию заняли и чиновники областного Департамента
и учреждений социальной защиты.
По данному пункту с ними в корне не согласны представители родительского комитета. Они в один голос заявили, что расслабляться нельзя, т.к. подобные трагедии в семье - это не досадная случайность, а первые звоночки проникновения в наш регион ювенальных технологий.
«Я оскорблен этим плакатом как отец, он унижает родителей!» - заявил священник Илия Сиразиев, рассказав, что такое «средство защиты прав ребенка» принесли домой его дети-школьники. Воспитание должно строиться не только на создании условий для свободного самовыражения ребенка, как этого бы хотели представители ювенальной юстиции, но и на ряде ограничений, без которых свобода мгновенно перерастает в пагубную вседозволенность, считает он. Главная ответственность за детей лежит, прежде всего, на родителях, авторитет которых сейчас подрывается.
«У подростков, например, очень востребовано не ходить в школу», - парировала Ирина Медведева. Она рассказала, что в тех странах, где взрослые под давлением ювенальщиков пошли на поводу у детей, вседозволенность и нарушение заповедей почитания родителей негативно отразились прежде всего на самих детях: многие просто безграмотны, а к семейной жизни стремятся только единицы.
К сожалению, к ее словам, как и к выступлению Елены Тимошиной о правовом обосновании внедрения ювенальной юстиции, оппоненты прислушивались мало. Как заклинание произносилось: в Тюменской области все хорошо! Остальное больше походило на перетягивание каната то в одну, то в другую сторону.
«Уроним» родителей в глазах детей, разрешим повсеместно нарушать лишь одну из божиих заповедей - и нет России! Это не громкие слова, а уже надвигающаяся реальность. но пока сухая инструкция в педагогике и социальной работе важнее, чем Библия, до полного взаимопонимания в вопросах защиты детей еще далеко. Елена Кошкарова,
|