Выскажите мнение

Ваше мнение о законе О социальном патронате?
 

Поиск

Рекомендуем посетить

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

На сайте

Сейчас 16 гостей онлайн

Счётчик посещений


Подключите RSS

Комитет Госдумы по вопросам семьи не поддерживает «Детство 2030» Печать E-mail
11.03.2011 09:38

Е. Б. Мизулина: «С большинством выводов разработчиков форсайт-проекта нельзя согласиться как по правовым основаниям, так и по нравственно-этическим соображениям».

Некоторое время назад наша организации (МОО «За права семьи») вступила в публичное общественное обсуждение форсайт-проекта «Детство 2030″ и программы «Детство». Как могут помнить наши читатели, нами был подготовлен аналитический материал об этом проекте и открытое письмо, посвященное ему. Наш аналитический материал был направлен в различные инстанции, в числе которых был и Комитет Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей.

Сегодня мы получили ответ на наше обращение от Председателя этого Комитета, Елены Борисовны Мизулиной. Этот ответ, по существу, можно считать официальной оценкой программы «Детство» со стороны профильного комитета Госдумы. Мы полагаем, что он представляет большой общественный интерес, и публикуем его целиком. Кстати, Елена Борисовна весьма верно подметила – постоянно ссылаясь на «данные ислледований» авторы форсайт-проекта никогда не приводят никаких конкретных данных, подтверждающих их заявления и выводы.

Ответ Комитета ГД РФ по вопросам семьи, женщин и детей на обращение МОО «За права семьи» о форсайт-проекте «Детство 2030″

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПЯТОГО СОЗЫВА
КОМИТЕТ ПО ВОПРОСАМ СЕМЬИ, ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ


28.02.2011 г.

№ 3.6-23/327

198260, Санкт-Петербург, а/я 16,
Межрегиональная общественная организация
«За права семьи»
П.А. ПАРФЕНТЬЕВУ

На № 10-004 от 15.01.2011

Уважаемый Павел Александрович!

В Комитете по вопросам семьи, женщин и детей рассмотрено Ваше обращение, касающееся некоторых аспектов семейного законодательства Российской Федерации.

Выраженные в указанном обращении взгляды в целом разделяются в Комитете. По нашему мнению современная государственная семейная политика в Российской Федерации должна быть направлена на укрепление семьи и ее роли в обществе, на создание необходимых условий для реализации семьей ее функций и повышение качества и уровня жизни российских семей, особенно семей с детьми, защиту их прав и законных интересов.

Одной из причин Вашего беспокойства является форсайт-проект «Детство 2030», обсуждение которого затронуло широкую общественность и вызвало неоднозначные оценки экспертов.

Необходимо отметить, что разработка форсайт-проекта «Детство 2030» не имеет отношения к деятельности как Комитета, так и Государственной Думы в целом.

Рассматриваемый документ представляет собой, по сути, прогнозную модель возможного варианта развития российского общества (с точки зрения разработчиков) на ближайшие 20 лет. При этом анализу подвергнут, как следует из наименования проекта, аспект, связанный с общественным отношением к институту детства.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что тенденции современного российского генезиса воспринимаются авторами проекта как неактуальные, устаревшие и тупиковые.

Однако разработчиками не представлено каких-либо научно подтвержденных данных, позволяющих им оперировать подобными выводами, равно как отсутствует достаточная аргументация для синтезирования латентных идей. Кроме того, отсутствуют обоснования приводимых «базовых стереотипов», «экспертных оценок». Представляется, что все эти данные должны быть получены в результате проведенных исследований, однако никакой информации об этом в форсайт-проекте нет, кроме указаний на то что «был проведен анализ ситуации».

Отправными точками для высказываемых авторами предложений, таким образом, становятся некие тезисы, очевидность и бесспорность которых не усматривается как из текста документа, так и из имеющихся данных о существе рассматриваемых процессов.

С большинством выводов разработчиков форсайт-проекта нельзя согласиться как по правовым основаниям, так и по нравственно-этическим соображениям.

Разделяя Вашу обеспокоенность по вопросу внедрения в Российской Федерации ювенальной юстиции, сообщаем, что 8 октября 2010г. проект федерального закона № 38948-3 «О внесении дополнений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» (в части создания ювенальных судов) был отклонен Государственной Думой.

Одновременно сообщаем, что в Комитете завершается работа над Концепцией государственной семейной политики до 2025 года, в которой учитываются российские традиционные семейные ценности.

Председатель Комитета
Е.Б. Мизулина

Скан-копия письма (pdf)