Выскажите мнение

Ваше мнение о законе О социальном патронате?
 

Поиск

Рекомендуем посетить

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

На сайте

Сейчас 43 гостей онлайн

Счётчик посещений


Подключите RSS

Журова: «Детство 2030» - проект интересный, но вызывает вопросы Печать E-mail
30.12.2010 06:02

Комментарий заместителя председателя Госдумы, 7-дек-2010 г.

«Послание президента в 2010 году стало дополнительным стимулом для повышения интереса СМИ, общественности, органов государственной власти к проблемам семьи и детей. В связи с этим хотелось бы обратить внимание на существующие программы, обладающие перспективным видением решения вопросов детства. Серьезный резонанс в экспертном сообществе вызвала общественная программа «Детство», разработанная при поддержке Общественной палаты РФ. Программа имеет собственный сайт, на который я бы рекомендовала обратить внимание всем неравнодушным к нашему общему будущему.

Проект, безусловно, интересный, поскольку в задачи авторов вошли не только ответы на текущие вопросы о среде формирования ребенка, но и о том, каким должно стать воспитание и образование через 15, 20 лет, как новые технологии могут изменить наших детей, и какие меры мы должны принимать сейчас, чтобы сценарий развития детства стал «позитивным».

Мне очень импонирует ряд идей, положенных в основу проекта: например, о том, что дети не должны себя чувствовать пассивным объектом влияния взрослого мира, о том, что самостоятельность и творчество надо поощрять с самого раннего возраста. Действительно, сложно стать самостоятельным человеком, если вся традиционная культура построена на патерналистском принципе ожидания взросления; и неудивительно, что многие при таком воспитании так никогда и не повзрослеют, поскольку не привыкли видеть сферу своей личной ответственности.

Я согласна с тем, что мы должны заботиться об информационном поле наших детей, причем в самом широком смысле, включая всех агентов социализации ребенка: это и необходимость повышения родительской компетентности в вопросах воспитания и возрастной психологии; развитие отечественной индустрии детских товаров, минимизация негативного влияния СМИ, и многое другое. Все это уже присутствует в программе «Детство 2030».

Тем не менее, в предлагаемой программе есть ряд моментов, которые вызывают сомнение у профессионального сообщества, у посетителей вышеуказанного сайта. В мой адрес стали приходить обращения с просьбой привлечь специалистов для анализа этической составляющей этого проекта.

Со своей стороны, считаю задачи проекта «Детство 2030» слишком серьезными, чтобы приступить к его реализации без основательной проработки и общественных слушаний, по той схеме, по которой проводились общественные обсуждения закона о полиции, а сейчас осуществляется обсуждение проекта закона об образовании.

Скажу о своих опасениях: говоря о сценариях развития института семьи, авторы проекта идут по пути не просто ее трансформации, но распада, и перехода к неким «воспитательным сообществам». Конечно, мы не можем не замечать, что традиционной семьи, когда несколько поколений живут под одной крышей, старшие помогают воспитывать младших, уже действительно почти не существует. Но надо ли с неизбежностью говорить, что семью должны вытеснить «воспитательные сообщества»? Ведь это действительно произойдет, как только мы сочтем это нормой.

Я считаю, что это не лучший сценарий. И ведь сам метод прогнозирования нужен для того, чтобы постараться скорректировать негативные стороны в будущем, а не катиться под откос и радоваться, что мы знали о падении раньше и упали с удовольствием.

Кроме того, необходимо проведение масштабных социологических исследований, которые дали бы четкую картину о современных детях, их предпочтениях, о состоянии современной семьи, поскольку для таких масштабных проектов, как «Детство 2030», необходимы более основательные аргументы и репрезентативные данные, нежели ссылки на опыт западных стран. Надеюсь, что эти рекомендации будут услышаны, и мы сможем получить качественную программу, которая позволит по-настоящему заботиться о детях, подготовить их к жизни в высокотехнологичном мире».


Официальный сайт партии "Единая Россия"