 |
Почётный адвокат России Н.В.Беломоина - начальник отдела Помощи
|
В случаях, связанных с семейными делами, оказывается помощь:
Правовая (консультации, сопровождение и представительство в суде)
|
Психологическая (беседы-консультации)
|
Социальная
|
Материальная
|
Правовая помощь обычно сопровождается психологической, социальной и материальной, особенно в случаях применения «ювенальных технологий». Вовремя оказанная социальная помощь (организационная, патронатная) помогает избежать необходимости правовой помощи. Налаживается взаимодействие с профильными государственными и муниципальными структурами. Создана группа экстренного социального реагирования для оказания помощи детям и родителям, одиноким и страждущим, а также в случаях незаконного применения «ювенальных технологий».
Семи семьям успешно оказана комплексная помощь.
1. Проживающий в пригороде г. Тюмени отец, по решению суда один воспитывающий пятилетнего сына, подвергался постоянному давлению со стороны бывшей супруги, состоящей в секте «Свидетелей Иеговы» с целью втянуть ребенка в секту, вопреки его желанию. С ее стороны предпринимались неоднократные попытки спровоцировать отца на оскорбление или иные противоправные действия. По просьбе адвоката отца ГЭР (Группа экстренного реагирования) ТГРК, включающая фотографа, журналиста и еще нескольких человек, осуществила выезд на встречу, на которой предполагалась очередная провокация в присутствие свидетелей. После этого случая провокации прекратились. Юрист ТГРК оказывает отцу и его ребенку необходимую помощь. ТГРК осуществляет мониторинг развития ситуации. Помощь оказана безвозмездно.
2. В г. Тюмени органы опеки по жалобе соседей у многодетной матери, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, незаконно изъяли 5-х детей, включая двойняшек возрастом 2,5 года. Причина изъятия – материальное неблагополучие, в частности – аварийное состояние жилья. Вместо оказания социальной и материальной помощи матери, которая не пьет, не употребляет наркотики, не ведет асоциальный образ жизни, были применены карательные меры. При этом известно, что на каждого ребенка в детском доме выделяется ежемесячно примерно 25 тыс. рублей.
Пострадавшая мать обратилась за помощью в ТГРК. ТГРК оказал материальную помощь (за счет членских взносов) семье на осуществление ремонта. Адвокаты ТГРК сделали запросы в соответствующие структуры, было осуществлено освещение этого вопиющего факта в СМИ. К решению проблем данной семьи по инициативе ТГРК подключилась Уполномоченная по правам ребенка в Тюменской области Г.Д. Калюжная. ТГРК осуществлял постоянный мониторинг ситуации, сотрудники отдела помощи посещали самостоятельно и вместе с матерью изъятых детей, оказывая им материальную и психологическую поддержку. В результате в течение месяца дети были возвращены матери, в доме, где проживает семья, при содействии ТГРК был произведен ремонт. Помощь оказана безвозмездно.
3. В г. Тюмени после развода супругов мать отца (бабушка) незаконно удерживала ребенка, не позволяя ему проживать и даже встречаться с матерью, вопреки желанию ребенка и решению суда. Мать обратилась за помощью в ТГРК. ГЭР осуществила несколько контрольных выездов для мониторинга ситуации, были составлены соответствующие акты. Юрист ТГРК обратилась за содействием к УДР Калюжной Г.Д.. В результате ребенка вернули матери. Помощь оказана безвозмездно.
4. На юге Тюменской области в школе учитель физкултуры, не имеющий соответствующего образования, возрастом 22 года, на уроке издевался над учеником 7 класса, который не принес спортивную форму (заставил его пройти 5 кругов "гуськом" и на каждом углу делать по 20 отжиманий. В итоге ребенок находился на амбулаторном лечении (опухли связки в районе ребер). Несмотря на обращение матери пострадавшего ребенка к руководству школы, а также в милицию, никакой реакции не последовало. Тогда мать обратилась в ТГРК. Юрист ТГРК в законном порядке обжаловал действия (бездействие) соответствующих органов, в известность была поставлена УДР Калюжной Г.Д.. В результате совместных действий директор школы была уволена, учитель физкультуры был уволен «по статье». Ребенку оказывается психологическая помощь. Помощь оказана безвозмездно.
5. Из ХМАО в ТГРК поступило обращение за помощью от отца, на которого дочери в возрасте 15 и 11 лет подали заявление в милицию с просьбой возбудить уголовное дело по ст.156 УК РФ (жестокое обращением с несовершеннолетним) Выяснилось, что подростки, относящиеся к категории «трудных», воспитывающиеся отцом без матери (она лишена родительских прав, будучи алкоголичкой) по наущению родственников матери и представителей органов опеки, «обкатывающих» ювенальные технологии, написали донос на отца, применяющего в отношении них обычные воспитательные процедуры, такие как порка ремнем и постановка в угол. Никаких реальных издевательств и избиений не было. Фрагмент обвинительного заключения по данному делу «…умышленно ремнем нанес несколько ударов по ягодицам, в результате чего причинил пострадавшему физическую боль…». В ходе обыска у отца в качестве вещественного доказательства был изъят брючный ремень (!). Будучи обманутыми (им сказали, что отцу ничего не будет – только пожурят) трудные подростки просто хотели «отомстить» строгому отцу. (Что само по себе является отвратительным поведением, которое возможно только в связи с внедрением ювенальных технологий и развращением детей СМИ.).
Юрист ТГРК оказывала обвиняемому отцу консультативно-правовую помощь, а ткже проводила неоднократные беседы с дочерью (истцом) и ее родственниками. В результате, дело в мировом суде закончилось мировым соглашением (примирением сторон). Помощь оказана безвозмездно.
6. В г. Тюмени после смерти (убийства при загадочных обстоятельствах) отца троих детей, который воспитывал их фактически один, дети остались проживать с бабушкой (мать постоянно пьет). Существовала угроза изъятия детей, поскольку мать пьет, а бабушке около 70 лет. Однако бабушка, которая и до этого трагического случая принимала активное участие в воспитании внуков, вполне способна (физически, психологически и материально) их воспитывать. Бабушка обратилась в ТГРК с просьбой содействовать оформлению опеки на нее (мать не возражала). Юрист ТГРК во взаимодействии с УДР Калюжной Г.Д.. добились оформления опеки на бабушку. ТГРК осуществляет мониторинг ситуации, в случае необходимости опекуну (бабушке) будет оказана материальная помощь. Помощь оказана безвозмездно.
7. В г. Тюмени в результате сложной семейной ситуации ребенок дошкольного возраста оказался в социальном центре «Мария». Бабушка ребенка обратилась за помощью в ТГРК. Юрист и социальный работник ТГРК провели консультации со специалистами центра «Мария», а также оказали социально-психологическую помощь матери ребенка, которая не лишена родительских прав. Были проведены беседы с родственниками. В результате ребенок был возращен в семью. Семейная ситуация стабилизировалась. ТГРК осуществляет мониторинг ситуации. Помощь оказана безвозмездно.
8. В ТГРК за помощью обратился проживающий в г. Тюмени отец несовершеннолетнего (17 лет), находящегося в СИЗО по обвинению в совершении угона автомобиля и грабежа. По сведениям отца сын оговорил себя, подвергаясь давлению со стороны следствия.
Юрист ТГРК оказал содействие отцу в составлении и подаче заявления в Прокуратуру. Также в известность была поставлена УДР Калюжная Г.Д., которая имеет с СУСК РФ по ТО (Следственным комитетом прокуратуры) «Соглашение о взаимодействии». ТГРК осуществляет мониторинг ситуации. Помощь оказана безвозмездно.
Кроме данных случаев юристы ТГРК неоднократно оказывали консультативную правовую и психологическую помощь гражданам, обратившимся в ТГРК по вопросам семьи и детей.
Планы отдела на следующий год (период с 01.06.2011 по 01.06.2012)
1 Продолжать оказание правовой и комплексной помощи семьям, оказавшимся в сложной семейной ситуации.
2 Наладить эффективную работу группы психологической помощи в сложной семейной ситуации.
3 Наладить эффективную работу группы социальной помощи в сложной семейной ситуации.
4 Наладить эффективную систему материальной помощи многодетным и малообеспеченным семьям. |